Il pensiero di una lasagna d'estate? Beh se si sostituisce il ragù, la salsiccia, la mozzarella con pesto, fagiolini e patate, vi assicuro che è un'ottima idea.
Seguite le mie indicazioni per la preparazione e non ve ne pentirete!
Ingredienti (per 8)
- 500 gr. di pasta fresca per lasagne
- per la besciamella
- 80 gr. di burro
- 80 gr. di farina
- 1 L di latte
- sale
- pepe
- noce moscata
- per il pesto
- 4 mazzi di basilico
- 1 manciata di pinoli
- 1 spicchio di aglio (facoltativo)
- 2 cucchiai di parmigiano
- sale grosso
- olio evo
- 500 gr. di fagiolini lessati
- 6-8 patate lesse
- parmigiano
- burro
Procedimento
- Preparare la besciamella come descritto qui.
- Preparare il pesto frullando il basilico con pinoli, aglio (a cui va tolta l'anima), il parmigiano, l'olio e qualche chicco di sale grosso (il sale grosso vi aiuterà a mantenere il verde vivo; altrimenti va bene anche quello fino). Il pesto andrebbe fatto col mortaio, ma chi ce lo ha? e chi ha così tanta pazienza da usarlo? Se fate il pesto con il frullatore, l'importante è frullare a scatti in modo tale che le lame non si surriscaldino (questa cosa i cuochi la ripetono 100 volte al giorno!).
- Mischiare besciamella e pesto.
- Sbollentare per 1 minuto per sfoglia, la pasta in acqua bollente salata. Tale operazione velocizzerà la cottura in forno.
- Comporre la lasagna: imburrare leggermente una pirofila, disporre le sfoglie di pasta, uno strato di besciamella-pesto e fagiolini e patate spezzettate.
- Continuare con gli strati fino a esaurimento ingredienti. Con queste dosi vengono più o meno 4 strati.
- Concludere l'ultimo strato con poca besciamella, abbondante parmigiano e riccioli di burro
- Mettere in forno a 200 °C per 20 minuti.
ottima per le sere d'estate, brava
RispondiElimina