giovedì 27 giugno 2013

Lasagnetta estiva




Il pensiero di una lasagna d'estate? Beh se si sostituisce il ragù, la salsiccia, la mozzarella con pesto, fagiolini e patate, vi assicuro che è un'ottima idea.
Seguite le mie indicazioni per la preparazione e non ve ne pentirete!

Ingredienti (per 8)

  • 500 gr. di pasta fresca per lasagne
  • per la besciamella
    • 80 gr. di burro
    • 80 gr. di farina
    • 1 L di latte
    • sale
    • pepe
    • noce moscata
  • per il pesto
    • 4 mazzi di basilico
    • 1 manciata di pinoli
    • 1 spicchio di aglio (facoltativo)
    • 2 cucchiai di parmigiano
    • sale grosso
    • olio evo
  • 500 gr. di fagiolini lessati
  • 6-8 patate lesse
  • parmigiano
  • burro

Procedimento

  1. Preparare la besciamella come descritto qui.
  2. Preparare il pesto frullando il basilico con pinoli, aglio (a cui va tolta l'anima), il parmigiano, l'olio e qualche chicco di sale grosso (il sale grosso vi aiuterà a mantenere il verde vivo; altrimenti va bene anche quello fino). Il pesto andrebbe fatto col mortaio, ma chi ce lo ha? e chi ha così tanta pazienza da usarlo? Se fate il pesto con il frullatore, l'importante è frullare a scatti in modo tale che le lame non si surriscaldino (questa cosa i cuochi la ripetono 100 volte al giorno!).
  3. Mischiare besciamella e pesto.
  4. Sbollentare per 1 minuto per sfoglia, la pasta in acqua bollente salata. Tale operazione velocizzerà la cottura in forno.
  5. Comporre la lasagna: imburrare leggermente una pirofila, disporre le sfoglie di pasta, uno strato di besciamella-pesto e fagiolini e patate spezzettate.
  6. Continuare con gli strati fino a esaurimento ingredienti. Con queste dosi vengono più o meno 4 strati.
  7. Concludere l'ultimo strato con poca besciamella, abbondante parmigiano e riccioli di burro
  8. Mettere in forno a 200 °C per 20 minuti.
Servire tiepida!

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