sabato 30 marzo 2013

Pasqua...inevitabilmente carciofi!

Sarà che Pasqua capita sempre tra marzo e aprile nel pieno della stagione dei carciofi; ma che Pasqua sarebbe senza carciofi sulla tavola? Per me sarebbe come dire niente uova o colomba. Ovviamente domani sulla tavola ci sarà la mia adorata coratella coi carciofi, ma oggi ho voluto cucinare per il pranzo di domani questa torta salata per chi non ama le frattaglie. Carciofi + uova = Torta Pasqualina!





Ingredienti (per una tortiera di 24 cm di diametro)

per la pasta
500 gr. di farina bianca
3 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di sale
2 dl di acqua tiepida
per il ripeno
1 spicchio di aglio
5 carciofi
3 cucchiai di olio
prezzemolo
maggiorana
500 gr. di ricotta
1 limone
2 cucchiai di parmigiano
sale e pepe

Procedimento

  1. Impastare la farina con l'olio, il sale e l'acqua; dividere l'impasto in 4 parti.
  2. Pulire i carciofi, tagliarli a fettine e saltarli a fuoco vivace con 3 cucchiai di olio e uno spicchio di aglio per 10 minuti. Spegnere il fuoco e insaporire con prezzemolo e maggiorana tritata.
  3. Lavorare la ricotta con il parmigiano, sale, pepe, la scorza grattuggiata del limone; quindi unire i carciofi raffreddati.
  4. Stendere le 4 palline di impasto in una sfoglia sottile.
  5. Adagiare la prima sfoglia sulla tortiera unta di olio, spennellare con abbondante olio e adiagiare la seconda sfoglia.
  6. Riempire con il ripieno di ricotta e spinaci.
  7. Creare nel ripieno 4 buche e in ognuna sgusciare un uovo.
  8. Coprire con una sfoglia, ungere di olio e coprire con l'ultima sfoglia; ungere ancora di olio.
  9. Cuocere in forno a 180°C per 40-45 minuti.
Il ripieno è buonissimo, delicato e il profumo di limone ci sta benissimo! Se non avete voglia di impastare o andate di fretta usate lo stesso ripieno per una torta rustica con pasta sfoglia o pasta brisè! Buon appetito!

Nessun commento:

Posta un commento